Hola a todos,
He iniciado este blog, que para mi es una pequeña aventura, porque realmente he encontrado en la cocina una forma de expresión maravillosa sobre todo en la repostería.
Ver la cara de las personas cuando prueban y les gusta lo que has cocinado es ..... una verdadera recompensa.
Espero que disfrutéis tanto como yo haciendo y probando nuevas recetas de ahora, de toda la vida y de lo que se nos ocurra....Gracias por visitarme.

lunes, 28 de abril de 2014

Cupcakes de manzana con buttercream de vainilla



Los cupcakes son unos dulces que dan mucho juego a la hora de elaborarlos, se pueden hacer de muchos sabores y decorar de formas muy divertidas. Estos cupcakes resultan muy jugosos gracias a la manzana que lleva la masa y el relleno... delicioso.
Los cupcakes son como bizcochitos (o magdalenas) rellenos o sin rellenar adornados con cremas también de diferentes sabores y texturas que los transforman en unos pastelitos riquísimos.

Ingredientes:

Para la masa: 

- 2 huevos
- 1 yogur
- 125gr de azúcar
- 125ml de aceite de girasol
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
- 175gr de harina de repostería
- 1 sobre de levadura tipo Royal
- 1/2 manzana rallada
- una pizca de canela


Para la compota de manzana:

- 1 manzana y la otra 1/2
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- una pizca de canela

Para la buttercream:

- 250gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500gr de azúcar glass tamizado
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 6 cucharadas de leche
- colorante en pasta o gel rosa o del color que queráis

Para la decoración:

- Fideos de azúcar de colores o los sprinkles que queráis.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170 grados.

Paso 1:
Tamizamos la harina y la levadura y  reservamos.

Paso 2:
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que se incorpore bien.
Añadimos el aceite y seguimos batiendo.

Paso 3:
Ahora añadimos los huevos uno a uno para que se incorpore todo bien.
Seguidamente echamos el yogur, la ralladura de manzana , la vainilla y la canela....seguimos batiendo.

Paso 4:
Ahora echamos la harina con la levadura y mezclamos suavemente.

Paso 5:
Rellenamos nuestras capsulas solo hasta un poquito más de la mitad y horneamos unos 15 a 20 minutos (depende de cada horno) Cuando los pinchéis con un palillo y salga limpio ya están.
Me gusta vigilar mucho este paso porque si nos pasamos de horno, nuestros bizchochitos saldrán secos de más.

Paso 6:
Mientras están en el horno, preparamos la compota de manzana. Para ello cortaremos las manzanas en trocitos pequeños y las pondremos en un cazo a calentar con el azúcar, la canela y el agua.
Lo dejamos cocer todo a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que esté toda la manzana blandita y prácticamente desecha. Ya estará nuestra compota hecha y la dejaremos enfriar en un bol.

Paso 7:
Sacamos los bizcochos del horno y los dejamos enfriar un poco en una rejilla.
Después los rellenamos con la compota de manzana. Para ello tenemos dos opciones:
- utilizar una jeringa de repostería (es la opción que utilizo yo)
- utilizar un  descorazonador, hacer un agujero en el centro (guardando el trocito de bizcocho que sacamos) echamos una cucharadita de compota y volvemos a poner "la tapadera" de bizcocho para cerrar. Listos para la buttercream.



Para hacer la buttercream que es una crema de mantequilla aromatizada al gusto, utilizaremos por supuesto una batidora de varillas, sino imposible.
Pondremos la mantequilla blanda en el bol y la batiremos un poquito sola, hasta que se vuelva pomada.
Después añadiremos la vainilla sin dejar de batir.
Seguidamente y poco a poco vamos echando el azúcar glass tamizado a velocidad lenta para no llenarnos de azúcar la cara y la cocina....
Añadimos la leche y subimos la velocidad y dejamos batiendo de unos 5 a 7 minutos, cuanto más mejor, más cremosa saldrá la textura.

Para teñir parte de la buttercream, la separaremos en diferentes cuencos. tantos cuencos como colores queramos utilizar. y teñimos con un poquito de colorante en cada cuenco.
¡Listo para decorar!
Con unas mangas pasteleras y boquillas de estrella o la que más o guste hacemos como florecitas o rosetones ....dejar actuar la imaginación.
Por último espolvorear con los sprinkles que más nos gusten para adornar los cupcakes.....hay de muchas clases, fideos de colores, de chocolate, perlas,purpurina comestible.....también veremos otro día como hacer sprinkles caseros con sobras de glasa real, es sencillo y divertido.

Una cosa importante de saber:
Para que no se reseque el bizcocho de nuestros cupcakes, podemos hacer dos cosas:
1 - Antes de usar la manga pastelera para decorar, aplicaremos con una espátula pequeña, el dorso de una cuchara o un cuchillo para mantequilla, un poquito de buttercream encima del cupcake para cubrir el bizcocho y así no quede en contacto con el aire.
2 - También podemos hacer un poquito de almíbar y antes de la buttercream, pintaremos con una brocha de silicona un poquito los bizcochos. A mi me gusta que se vea un poco el bizcocho y prefiero esta opción.
Eso evitará que se resequen, queden mas jugosos y aguanten  más días.

Otra cosa, si os sobra buttercream se puede guardar herméticamente en el frigorífico unos 15 días o más. Cuando la queramos utilizar de nuevo, solo tendremos que sacarla un buen rato antes de la nevera y volver a batirla para que se vuelva cremosa otra vez.



Espero que os gusten y que os animéis a hacerlos, están riquísimos.
No caí en echar alguna foto del cupcake abierto para que se viera la compota (¡están hechas de antes de la idea del blog!) pero os aseguro que le da un toque ......uummmm y a mis niños les gusta, mi peque es mi mejor critico!!!

A disfrutar amig@s.
Espero vuestros comentarios.




2 comentarios:

  1. Eres una artista , me encantan tienes muy buena mano ,sigue así besos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Francesca! viniendo de ti es todo un orgullo.
      Estoy en ello, aprendiendo y practicando... Un beso guapa.

      Eliminar